Dienstag, 2. Februar 2016

Lebensraum Eisenstadt – Projekt des Fotokreises Eisenstadt im Rathaus Eisenstadt

Anlässlich des 90 Jahr-Jubiläums der Hauptstadt Eisenstadt entstand die Idee des Fotokreises Eisenstadt, bildende Künstler einzuladen, miteinander an einem Thema zu arbeiten. Sechs bildende Künstler aus dem Raum Eisenstadt fanden sich schließlich. Die Arbeiten, die in Teams gemeinsam mit 14 Fotografen vom „Fotokreis Eisenstadt“ entstanden sind, können seit Oktober vergangenen Jahres in der Rathausgalerie in Eisenstadt gesehen werden.

Andreas Wuketich, earth, wind & fire, Fotografik auf Plakatpapier. FOTOKREIS

Jeder der bildenden Künstler bildete mit zwei oder drei Fotografen eine Gruppe, um zu einem selbstgewählten Thema Arbeiten zu schaffen. Jede Gruppe hatte die freie Wahl, was bearbeitet, fotografiert, gemalt oder dargestellt werden sollte. Die Gruppe um Heimo Metz – Anton Burits, Helmut Schwarz und Günter Weber – beschäftigte sich mit dem Thema Natur und Farben. Unter Zuhilfenahme digitaler Bildverarbeitung entstand eine Collage, die schließlich übermalt wurde. Hannes Ramsauer widmete sich mit seinem Team den Silhouetten von Eisenstadt. Zusammen mit Hedda Pflagner und Sibylle Loidolt entstanden „haydnschlossisopappelkirchenkopfalleen“.

Raum und Raumerweiterung. Andreas Roseneder setzte sich mit Gerhard Bildstein, mit dem er schon mehrmals zusammenarbeitete, und mit Andreas Wuketich mit dem Thema Raum und Raumerweiterung auseinander. Über die bestehende architektonische Gegebenheit hinaus sollte eine virtuelle fünfte Dimension dargestellt werden. Die Gruppe um Pierre Schrammel befasste sich mit Lebensraum und Wirkungskreis der Stadt in einer konzeptionellen Betrachtung. Zusammen mit den Fotografen Fritz Moßburger, Alois Hausegger und Dieter Hauer spürte er historischen und modernen Wahrzeichen Eisenstadts nach. Auch Alltägliches und Unscheinbares, Momentaufnahmen und Begegnungen wurden thematisiert.

Geschenk an Eisenstadt. Hermi Schlags Gruppe – Johanna Schwarz und Franz Milkovits – stellte Überlegungen für ein Jubiläumsgeschenk an Eisenstadt an. Dabei hielten sie besondere Gebäude, Plätze und Sehenswürdigkeiten fest und versuchten auch, Bewohner und Besucher der Stadt einzubeziehen. Das Geschenk: ein Memory-Spiel mit den schönsten Motiven der Landeshauptstadt. Das Thema „Hände“ wählten die Malerin Traute Macom und die beiden Fotografen Hans Tschida und Wolfgang Granabetter. Sie wollten das Schaffen der vielen Hände über den Zeitraum von 90 Jahren in 90 Ansichten des heutigen Eisenstadt zum Ausdruck bringen. Eine originelle, vielseitige und bemerkenswerte Schau zum Ausklang des 90-jährigen Landeshauptstadtjubiläums, die noch bis Mitte Feber zu sehen ist.

Artfocus, Ein Projekt des Fotokreis Eisenstadt, Rathausgalerie Eisenstadt, bis Mitte Feber 2016, während der Öffnungszeiten des Rathauses, Eintritt frei.