Freitag, 17. Juli 2015

Neue Lebenslust - Eine atemberaubende Zeitreise durch drei Jahrzehnte auf Schloss Halbturn

Die diesjährige Ausstellung im Schloss Halbturn widmet sich der Zeit zwischen 1900 und 1930 und gibt einen Einblick in diese spannende Periode zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Diese drei Jahrzehnte leiteten eine Epoche mit immer rasanter werdenden Veränderungen in Gesellschaft, Kunst und Alltagskultur ein.

Der einzige aus der österreichischen Automobilfabrik Celeritas original erhaltene Rennwagen, Baujahr 1901. TECHNISCHES MUSEUM WIEN

Die Ausstellung legt den Schwerpunkt auf die Darstellung der großen Neuheiten dieser Zeit in Gesellschaft, Medizin, Technik, Sport, Mode, Kunstgewerbe, Architektur und Design. Die Änderungen betreffen alle gesellschaftlichen Schichten und bestimmen bis heute unseren Alltag. Es sind viele österreichische Erfindungen im technischen Bereich, wie die Schiffsschraube, die Radioröhre, das erste Motorflugzeug, die ersten Elektroautos oder auch das erste Hybridauto. Kennzeichnend für die Gesellschaft dieser Zeit ist vor allem eine neue Art von Lebenslust.

Tabakindustrie. Dabei hatte auch das Rauchen einen wesentlichen Stellenwert. So war die österreichische Tabakindustrie in der Zeit zwischen den beiden Weltkriegen eine der wichtigen Einnahmequellen der Republik Österreich und schuf für 27.000 Menschen Arbeitsplätze. Einzigartige Objekte aus dem Tabakmuseum wie etwa ein „Rauchertisch“ zeigen diesen großen Stellenwert. Das neue Verständnis von Architektur und Ornamentik wird durch diverse Möbelstücke, Fotografien, Keramik und besondere Objekte in Jugendstil und Art déco illustriert. Zu bewundern sind ebenfalls Glasobjekte aus dem Österreich-Pavillon der Weltausstellung 1900 in Paris.

Automobile und Grammophon. Von der beginnenden „Beschleunigung“ im 20. Jahrhundert erzählen Originale und Modelle von Flugzeugen, Zeppeline oder Eisenbahnen. Zu sehen ist der einzige aus der österreichischen Automobilfabrik Celeritas original erhaltene Rennwagen, Baujahr 1901. Die Erfindung des Grammophons führte zu neuem Erleben von Musik, war sie bis dahin doch nur „live“ zu erleben. Ebenfalls in dieser Zeit entwickelten sich Fotografie und Film zu wichtigen Bestandteilen des täglichen Lebens. Man kann in einem Nachbau eines Filmstudios Platz nehmen. Originale Kleidungsstücke, Accessoires und kostbarer Jugendstil- und Modeschmuck, der seine erste große Blüte erlebte, zeugen von den emanzipatorischen Veränderungen und industrieller Produktion.

1900 bis 1930 – Eine atemlose Zeit.Schloss Halbturn bis 26. Oktober 2015, Di-So/Ftg 10-18 Uhr, Eintritt: 8,-