Montag, 10. Februar 2014

Innerer Fokus

Die ungarische Kunstschaffende Virág Dóczi hat eine Galerie in Oberwart eröffnet.
Zeitgenössischen Künstlern aus Österreich, Ungarn, Kroatien, Rumänien und der Slowakei möchte die 1973 geborene Virág Dóczi in ihrer neu eröffneten Galerie in Oberwart eine Plattform bieten. 2011 hat sie ihr Diplom für Malerei an der Westungarischen Universität in Szombathely erworben. Bildhauerei und Malerei hat sie an der Meisterschule für Kunst und Gestaltung in Graz studiert und 2012 die Internationale Sommerakademie für Bildende Kunst in Salzburg besucht.

Sára Osgyányi, Hauptplatz, Öl (Archiv)

Private Galerien sind rar in unserem Land, aber die wenigen, die es gibt, sind um ein hohes künstlerisches Niveau bemüht. Die geringen finanziellen Ressourcen, die dünne Käuferschicht – denn schließlich müssen Kunsthandel Betreibende ja auch leben können – und die große Konkurrenz der nahen Städte Wien und Graz mit ihrem großen Ausstellungsangebot machen es Galeristen hierzulande nicht leicht, zu existieren. Umso löblicher ist es, dass es nun mit der D-Art- Gallery in Oberwart eine Belebung des burgenländischen Ausstellungsgeschehens gibt.

Internationale Aufmerksamkeit. In der aktuellen Ausstellung hat Frau Dóczi junge ungarische Kolleginnen und Kollegen versammelt. Die zeitgenössische ungarische bildende Kunstszene entwickelt sich dynamisch, mit Recht erhebt sie Anspruch auf eine starke internationale Aufmerksamkeit und immer mehr internationales Auftreten und Kooperation. Die dargestellten Motive geben Einblick in ungarische Lebenswelten: den Alltag, die Feste, die Entwicklung der Städte und die Sehnsucht nach der Natur. Sowohl universal wie individuell experimentieren die Künstler mit den kognitiven Prozessen des Erinnerns, Erkennens oder Assoziierens auch des hiesigen Betrachters und vermitteln ihm durch das angenehme Gefühl des Wiedererkennens beinahe unbemerkt ihre eigenen Heimatbilder.

Aufstrebende junge Künstler. In der Ausstellung vertreten ist der 1985 in Boston in den Vereinigten Staaten geborene und in Budapest lebende Ranvig Keeler Asheesh. Er hat von 2006 bis 2012 an der „Magyar K.pz.müv.szeti Egyetem“, der Ungarischen Akademie der Bildenden Künste in Budapest, der bedeutendsten Kunsthochschule Ungarns, bei András Halász studiert. Ebenfalls Schülerin von Prof. Halász und Absolventin der Akademie der Bildenden Künste ist die 1982 in Budapest geborene Róza O. Ranvig. Auch sie lebt und arbeitet in der ungarischen Hauptstadt. Arbeiten werden auch von Sára Osgyányi, geboren 1980 und ebenfalls Absolventin der Budapester Akademie sowie von Zsóka Kovács gezeigt.

Innerer Fokus, D-Art Gallery, Oberwart, Steinamangerer
Straße 18; bis 23. Feber 2014, Di-Do,