Mittwoch, 11. September 2013

Im Fokus

30 Jahre „Fotokreis Eisenstadt“ – Jubiläumsprojekt mit Gästen aus Nachbarländern

Birgit Hahnekamp, seit 2010 Mitglied des Fotokreises Eisenstadt

In den Auslagen von 16 Geschäften in der Eisenstädter Fußgängerzone sind für zwei Wochen Arbeiten der Mitglieder des Eisenstädter Fotokreises zu sehen. Der Fotoclub feiert heuer sein 30jähriges Bestehen. 1983 von Manfred Eiszner gegründet, gehörten dem ursprünglich „Foto – Film – Video Club Eisenstadt“ genannten Kreis renommierte burgenländische Künstler wie Johannes Zachs, Walter Benigni, Johannes Haider oder Johannes Ramsauer an. Zum 30-jährigen Bestandsjubiläum hat man sich ein l.nderübergreifendes Projekt einfallen lassen.

Vergangenes Wochenende trafen einander Fotografen aus Zagreb, Sisak und Sopron zu einem Workshop in der Landeshauptstadt unter dem Aspekt „Unser Blick auf Eisenstadt und seine Umgebung“. Die Ergebnisse sind seit Anfang dieser Woche in einer Multimediashow zu sehen. In der Eisenstädter Rathausgalerie geben die drei Fotoclubs Einblick in ihr Schaffen. Zeitgleich präsentieren die Mitglieder des Eisenstädter Fotokreises Bilder in den Auslagen von Eisenstädter Geschäften.

Kroatische und ungarische Clubs. Der „Fotoclub Zagreb“ wurde bereits 1892 gegründet und kann auf mehrere Glanzzeiten in den Dreißiger-, den Sechziger- bis Achtzigerjahren und den Neunzigerjahren des vergangenen Jahrhunderts zurückblicken. Stolz ist man auf das Erreichen der Fotoweltspitze mit der „Zagreber Schule der Fotografie“. 50 Mitglieder zählt der „Fotoklub Siscica Obscura“. Er wurde 1999 in der kroatischen Stadt Sisak zur Förderung junger Fotografen gegründet. 2009 konnte man die erste Fotogalerie der Stadt eröffnen, die vierte ganz Kroatiens. 13 Mitglieder zählt der im Jahr 2001 gegründete „Fotokunstkreis Sopron“. Auch seine Mitglieder dürfen nationale und internationale Erfolge und Auszeichnungen verbuchen.

Junge Fototalente fördern. Der „Fotokreis Eisenstadt“ hat heute seine Heimat im Haus des Volksbildungswerkes in der Eisenstädter Haydngasse gefunden. Damit wird wohl auch der erwachsenenbildnerische Charakter des Clubs zum Ausdruck gebracht. Man möchte schließlich junge Fototalente fördern. Von den Gründungsmitgliedern sind noch Fritz Moßburger, Hans Tschida, Herbert Mick, Peter Barilits und Manfred Eiszner dabei. Obfrau ist seit 2003 Hedda Pflagner.

3 Länder in der Fotografie, Rathausgalerie Eisenstadt, 6.-30.9.2013, Mo-Do 8-16, Fr 8-13 Uhr, Eintritt frei; sowie Auslagengalerie in der FUZO Eisenstadt